Балканите през вековете

Впишете се с вашата регистрация, ако нямате такава регистрирайте се.

Join the forum, it's quick and easy

Балканите през вековете

Впишете се с вашата регистрация, ако нямате такава регистрирайте се.

Балканите през вековете

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
Балканите през вековете

Дискусионен форум, за Европейският югоизток. Антични и средновековни Балкани.


    Свистящи стрели

    Протостратор
    Протостратор
    Администратор
    Администратор


    Брой мнения : 774
    Join date : 08.12.2011
    Age : 36
    Местожителство : Станимака

    Свистящи стрели Empty Свистящи стрели

    Писане by Протостратор Вто Фев 07, 2012 4:27 pm

    Свистящи стрели Image001

    Если в лес густой пойду,
    Неужели не найду
    Я березу крепкую для лука ?
    Из хакасских тахпахов (перев.А.Преловского)

    Свистящи стрели Image002

    Тюркские народы приучали детей к стрельбе из лука уже с трехлетнего возраста. Тюркам, кочующим верхом по широким степным просторам, сподручнее всего были дальнобойные луки и стрелы как для охоты, так и во время сражений с врагами. Дальность полета стрел достигала 900 метров, иногда и более километра. Для тетивы лука наши древние предки использовали воловьи или лосиные жилы, в крайнем случае - хорошую пеньку. Тетиву держали в специальных коробочках, предохраняя от излишнего растяжения, сушки и сырости. Стрелы изготавливались из веток шиповника, ивы или бамбука. Длина стрелы колебалась от 60 до 120 см, а лука - от 100 до 210 см. При стрельбе из короткого лука стрелок держал его перед собой и натягивал тетиву к груди, а у длинного лука, находящегося сбоку от лучника, тетива натягивалась за ухо стрелка.
    Сибирские стрелки-мергены для изготовления лука использовали молодую березу, лиственницу, ясень, дуб или другие твердые породы деревьев. Древко лука пропитывалось рыбьим жиром и выдерживалось в темноте. После этого лук "не боится" ни сырости, ни жары, ни мороза.
    Хакасы при изготовлении лука с внутренней стороны березового остова закладывали роговые пластины, а наружную часть обклеивали толстым слоем сухожилий.
    Среди древних тюркских народов стрелы, насквозь пробивающие железную кольчугу (броню), изготавливались лишь волжскими булгарами. Об этом есть прямое упоминание в Лаврентьевской летописи 1184г.
    Во время похода Всеволода Большое Гнездо на Волжскую Болгарию один из участников похода - Изяслав Глебович, внук Юрия Долгорукого, при штурме "Великого города" прорвался к городским воротам, но тут "удариша его стрелою сквозь броне под сердце" и принесли еле живого...

    Свистящи стрели Image003

    Конечно, не всякая стрела могла пробить броню.
    В Болгарах уже с X в. были в употреблении не только панцири и кольчуги, но и специальные бронебойные наконечники стрел, что подтверждается археологическими раскопками. Символическое изображение стрел имеется и в рунических тюркских письменах, и в родовых тамгах тюркских племен и народов.
    Стрелы с приклеенными перьями хищных птиц (орла, ястреба, сокола) летели дальше и точнее. Еще со времен Чингиз-хана было заведено, чтобы в колчанах воинов имелось от 18 до 20 стрел.
    В татарском фольклоре сохранилась древняя загадка, посвященная стреле:
    "Ул нэ коштыр: оч канат делэн очар, томшыгы белэн ташны пычар?"
    (Что это за птица, которая летит с тремя крыльями и пробивает камень?)
    Хороший лучник мог выпустить в минуту до 10-12 стрел.
    Сложные, а значит и лучшие, виды лука составлялись из деревянной основы (пружинящего деревянного хлыста, расширяющегося к концам), усиленной сухожилиями с внешней стороны и роговыми пластинками с внутренней. Использование в определенном порядке нескольких сортов древесины увеличивало дальнобойность лука. Изготовление хорошего лука требовало не менее трех-четырех тысяч (!) ручных операций.
    Тюркские народы по сей день проводят состязания по искусству стрельбы из лука. У тюрков-якутов, например, это древнейшее и интереснейшее соревнование стрелков-мергенов проходит так. Устанавливается мишень из бересты, в середине которой делается отверстие. По правилам состязаний, стрелки находятся на расстоянии 50-60 шагов от мишени. Каждый участник имеет пять стрел. Побеждает тот, кто пропустит больше стрел в отверстие.
    Традициям стрелков-мергенов достойно следовали и представители молодежи тюркских народов на курултае, проведенном в прошлом году в Башкортостане. Стрелы многих достигли цели. Значит, не утратили мы еще ни меткости рук, ни зоркости глаз, которым славились наши предки.

    Айрат ГАЛИМЖАН

    Източник

      В момента е: Пон Ное 25, 2024 10:55 am